关于组织参加全国第四届高等学校自制实验教学仪器设备评选活动的通知

2018-06-24       ( 发布人:admin )

各学院:

  根据中国高等教育学会《关于举办第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动的通知》(高学会〔2016〕51号)文件精神,为进一步推动我校教育教学改革,提高教育教学质量,调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,为优秀成果的展示、宣传和推广提供机会,促进校企、校校间的沟通交流,学校现组织本次评选活动的申报工作,相关事宜通知如下:

  一、活动目的

  1. 紧密配合高等学校课程改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,鼓励教师运用自制教学仪器设备突破教学中的重点、难点,促进教学方法和实验教学的改革与创新。

  2. 发掘教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的积极性与创造性,收集、整理、推广其成果,推动自制教学仪器设备工作的开展。

  3. 收集运用新材料、新技术,特别是信息技术与传统教学仪器的整合经验,推动教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化。

  4. 搭建教师与企业间平台,促进教师参加科技成果转化活动。

  二、申报范围

  自制实验教学仪器设备,是指教师围绕实验教学需要和提高学生实践能力在教学中为解决实际问题而自主设计、开发、研制的教学仪器设备。

  本次评选分为电类、机类、其他和实验教学软件四大类。

  各学院应推荐已用于实验教学一至两学年,反映良好,安全可靠,无知识产权纠纷等问题的作品参加申报(凡涉及知识产权纠纷由申报者自行承担责任),数量不限。学校将根据申报情况组织专家遴选6件作品推荐参加全国评选。

  三、评审条件

  1. 教学性(30分):能够贴近教学实际,应用于课堂演示、实验教学等环节;能够满足本学科专业不同课程的教学要求,对改进教学方法起到促进作用;实验设备有与之配套的实验教材或指导书。

  2. 科学性(15分):教学仪器设备所示实验内容符合科学原理,体现科学知识和科学方法相统一的原则;有利于学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

  3. 创新性(20分):教学仪器设备实验内容精彩,设计新颖,构思巧妙,体现新的实验活动方式、方法和内容;应用新技术、新材料、新工艺方面有创新和发展;在信息技术与传统实验的整合方面有所创意。国内无同类设备或比同类设备先进、通用性强。

  4. 启发性(15分):可直观地对某一理论或现象进行演示、验证;引发学习兴趣和思考,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

  5. 实用性(20分):易于操作、性能稳定,通用性好、安全可靠,价格低廉、便于推广;满足认识性、启发性、综合性等实验教学环节及学生动手能力的训练的要求,有利于推进素质教育,培养创新精神和实践能力。

  四、申报要求

  1. 申报材料

  (1)作品简介。包括完成单位、完成人、联系方式等基本信息,以及作品的作用、功能等简介,字数限2000字以内;

  (2)主要性能及特色。从上述评审条件所列的5个方面进行简要介绍,字数限1500字以内;

  (3)支撑材料。3-5张设备照片、教学应用证明(学校教务处盖章)、安全性论证(所在学院盖章)和学校推荐意见(学校实验室与设备管理处盖章)。

  上述为必须提供材料内容,其它选择性提供支撑材料包括专利证书及其它获奖证书扫描件等。

  2. 申报流程

  (1)学校初审:申报材料纸质版一式2份,请学院统一于2016年7月3日前提交至实验室与设备管理处实验室管理科(逸夫楼南门504室),同时将电子材料发至邮箱:sscwz@bit.edu.cn,学校根据要求组织专家对报送材料进行评审;

  (2)网上申报:通过学校初审的作品,由实设处统一组织网上申报。

  (3)联系人:王昭,联系电话:68912367,15210502013。

  实验室与设备管理处

  2016年6月24日



|   相关附件



( 审核人:admin )