北京学院

2018-09-07       ( 发布人:admin )

北京学院建设项目——大学生机电综合实践与创新项目

本项目以“开放办学、共享资源、创新实践”为宗旨,紧密围绕北京理工大学机械与车辆学院大机械群学科特色和近年来形成的学生综合实践与创新实践优势,开设“大学生机电综合实践与创新项目”暑期集训营,项目主要内容及工作思路如下:

1. 项目主要内容

1)产品参数化设计能力提升与强化训练

通过高级装配体建模高级零件建模高级曲面建模等参数化建模训练内容,加强不同专业层次的学员对产品参数化建模的应用能力,同时结合产品完整结构仿真分析训练帮助学员掌握判断产品结构合理性和可靠性的专业应用能力,提高学员独立解决产品设计中复杂问题的能力。

2)典型机电产品运动控制适应性训练

image.png image.png

图1 产品高级装配体建模         2 产品结构强度分析

以万向轮循迹小车、三自由度机械臂、多足行走仿真机器人等为对象,通过解析产品机械结构特点,规划产品运动轨迹,设计运动控制程序,匹配机电产品规定动作要求。针对不同专业层次学生进行适应性训练,帮助学生掌握典型机电产品结构设计原理及运动控制方法。

3)全地形越障项目实战训练

以中国工程机器人大赛全地形越野赛为基础,设置了11个不同类型,不同难度的障碍,包含栅格、减速带、U型管道、石块地形、小型阶梯、柔软草地、防滑带、方形管道、大型阶梯、窄桥、高台针对不同地面障碍和路径规划的要求,进行复杂地形越障机器人结构创新设计训练,并完成全地形越障实战赛。

image.png image.png

3 全地形越障路径                        越障机器人

(4)主题机电产品综合设计与实现

给定主题要求,指定产品应用环境,,进行主题机电产品结构创新设计,产品功能需满足主题要求。

(5)专业讲座与主题报告。

为丰富活动内涵,将邀请相关专业教师以及企业技术人员,开展多种类型与层次的开展主题报告与讲座,提高创新实践活动的内涵与水平。

2.进度与计划安排

第一阶段(2018年7月23-7月25日)

开展参数化产品造型设计提升训练,使学生尽快进入工作状态,并完成建模软件、设备操作使用学习及基本知识储备,3天。

第二阶段(2018年7月26-7月31日)

开展典型机电产品运动控制适应性训练,完成全地形越障实战训练,6天。期间同步观摩与参加方程式赛车、智能车、节能车等车队创新实践,并穿插专业讲座与报告。

第三阶段(2018年8月1-8月15日)

主题机电产品综合设计及实现,14天,最后一天作品展示及结营。

表1 项目负责人及主要联系人员名单

image.png

北京学院2018年暑期集训教学日历——大学生机电综合实践与创新项目

image.png